Blog Alimentación y Cultura (2020-21) B1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

El éxito del tofu

El tofu es una pasta sólida elaborada a partir de semillas de soja, agua y coagulante. Es barato, vegetal y muy versátil, ya que como no tiene a penas sabor se puede cocinar de mil maneras.

Gracias a su textura es muy fácil de cortar, es bajo en grasas, bajo contenido en calorías, fácil de digerir y aporta muchas proteínas vegetales. Además, es mucho más económico que otros alimentos como la carne.

Hoy, su consumo está en auge pero entró en el mercado sin hacer mucho «ruido». Primero, se incorporó a la dieta de vegetarianos y veganos como sustituto de la carne, por ser una gran fuente de proteínas; además, era muy raro encontrarlo fuera de tiendas específicas como herbolarios o tiendas de alimentación para vegetarianos.

Sin embargo, en los últimos años, la preocupación por el medio ambiente y la intención de comer saludable ha llevado a muchas personas a consumir tofu y así moderar el consumo de carne.

Se vende envasado al vacío, listo para abrir y consumir. Se puede cocinar a la plancha, rebozarlo o incorporarlo a alguna salsa o sofrito.

Una de las formas de conservarlo es en un recipiente con agua en la nevera (cambiando el agua cada 1-2 días aguantará una semana). También se puede congelar aunque después tendrá una textura más porosa.

Como hemos mencionado antes, hay mil formas de cocinar el tofu y a continuación veremos algunos platos hechos con tofu que te enamorarán sin ser vegetariano:

  • Curry de tofu con patatas
  • Tacos de revuelto de tofu picante
  • Tofu crujiente al horno con salsa de soja y miel
  • Tofu en salsa de tomate y puerro





5 Comments»

   Francisco Duran wrote @ noviembre 24th, 2020 at 18:26   Responder

Grandes cualidades de este alimento
Gran aportacion a la agricultura preocupada por el medio ambiente.
No soy un gran comedor, pero donde queda la alimentación, olores y sabores que nos dejaron nuestros abuelos?
Sustituyan esos sentimientos tambien

   maagusal wrote @ noviembre 24th, 2020 at 19:32   Responder

Muy interesante !!

   mmenpel wrote @ diciembre 21st, 2020 at 11:26   Responder

El tofu es un gran aliado de los vegetarianos y veganos, además que es muy versátil.

   Ariel wrote @ diciembre 21st, 2020 at 12:15   Responder

Que buena idea !! Más saludable y estable con el medio ambiente en lugar de la carne

   Diana de Pedralba wrote @ diciembre 21st, 2020 at 14:04   Responder

Un breve artículo muy bien estructurado que engloba las bondades del tofu.
Estaría muy bien leer también sus contraindicaciones, por ejemplo en casos de problemas con las tiroides.

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