Blog Alimentación y Cultura (2020-21) B1

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

El Quijote nos recomienda

El hidalgo que ha dado la vuelta al mundo en las palabras de Cervantes nos transporta a un divertido pasaje de la España renacentista y comparte con nosotros el menú tradicional manchego que nos aproxima a su cultura siguiendo una ruta llena de aromas, sabores y variedad, en consonancia con sus aventuras junto a su escudero, Sancho Panza.

La cocina de la Mancha no se comprende sin la historia de sus tierras, gente y costumbres, esforzándose por conservar influencias romanas y árabes, pero que con el tiempo se han visto enriquecidos por la cocina local, apostando por ingredientes sencillos y autóctonos. Muchos de los platos de los que hablaremos siguen en las mesas manchegas hoy en día como tesoro de su tradición, ya que son pocas las comidas con historias tan ricas.

Siguiendo la ruta de nuestro hidalgo, comenzaremos conociendo su dieta: duelos y quebrantos (huevos con torrezno), lentejas, algún palomino y más vaca que carnero, también sonará la olla podrida (antecesora del cocido) de la cual con las sobras se prepara el salpicón por las noches, logrando Cervantes ubicar al lector en la situación empobrecida del Quijote, y optará por comidas provechosas y económicas.

Duelos y quebrantos

Más adelante nos toparemos con los cabreros y pastores, quienes no carecían de alimentos básicos gracias a la caza menor y a sus cosechas, de quienes destacará el magnífico gazpacho del pastor, antitéticamente nos llevan luego a las bodas de Camacho en el capítulo XX donde destaca: el novillo a la brasa rellenos de lechones, ollas de carneros y palominos, dejando ver la comida de las clases más pudientes de la época. Finalmente, en los capítulos XLVII y XLIX acabamos con los Duques y las perdices sazonadas que son especialmente importantes ya que se trata de perdices rojas exclusivas de la Mancha, las cuales nuestro escudero, Sancho, se quedará con las ganas de probar.

Gazpacho manchego

No nos podemos despedir del Quijote y su gastronomía sin mencionar el vino, pan, queso y ajo manchego los cuales son a pesar de su sencillez los manjares más famosos de la Mancha desde el renacimiento hasta la actualidad.

Queso manchego

Repasar estos platos es darnos cuenta qué la cocina manchega estaba especialmente adaptada las condiciones de trabajo de campo por lo que estaba estrechamente conectada a la vida de las personas, y aunque actualmente la producción está industrializada, los platos se han adaptado a la forma de vida moderna, ingeniándoselas para seguir en el menú.

 

 

Referencias:

https://antoniosotos.com/4-comidas-castellano-manchegas-que-ya-comia-don-quijote/

https://abrasador.com/duelos-y-quebrantos-un-plato-con-don-quijote-en-la-cocina/

https://www.qdocio.com/articulo/negocios/5-platos-tipicos-manchegos/20180117120738001150.html

https://cvc.cervantes.es/literatura/cervantistas/coloquios/cl_XI/cl_XI_24.pdf

https://www.demoslavueltaaldia.com/articulo/reportaje/la-cocina-de-el-quijote

La gastronomía del Quijote

https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=RnCMrHU3&id=AE66033930D938E577CE545A289460B6B998A8CD&thid=OIP.RnCMrHU3fZzjQXDCFzA3kQHaFj&mediaurl=https%3a%2f%2f4.bp.blogspot.com%2f-7QBFPze47Go%2fVxo-FFYrK1I%2fAAAAAAABLk4%2fdnXC5xTvwzAVPo0qN6yE9KdOMLTvhTK2QCLcB%2fs1600%2f040a.JPG&exph=1200&expw=1600&q=duelos+y+quebrantos&simid=608040942839857419&ck=4D20A391EA37F8A91E85242F3EA1E290&selectedIndex=6&FORM=IRPRST&ajaxhist=0





18 Comments»

   Jhonatan wrote @ octubre 31st, 2020 at 18:44   Responder

Bastante interesante!

   mjpracap wrote @ octubre 31st, 2020 at 18:54   Responder

Wow, muy interesante

   Nuria wrote @ octubre 31st, 2020 at 19:08   Responder

Que guayy!!! Q trabajado tía.

   Adrián wrote @ octubre 31st, 2020 at 19:08   Responder

Wow que divertido nunca me había fijado en los platos que aparecen en el quijote

   Barbara wrote @ octubre 31st, 2020 at 19:10   Responder

Muy buena la información, gracias!!

   Josué wrote @ octubre 31st, 2020 at 19:54   Responder

Imagino que Cervantes no era consciente de la promoción gastronómica que estaba realizando de La Mancha. Yo por mi parte, leyendo el artículo, se me ha hecho la boca agua.

   Mariliam wrote @ octubre 31st, 2020 at 21:10   Responder

No deja de sorprender las múltiples lecturas de Don Quijote…maravillosa aproximación a la comida manchega!

   Carolina Rondón wrote @ noviembre 1st, 2020 at 03:12   Responder

Interesante. La gastronomía ,que aunque era muy de caza y productos desde el campo. Fue muy amplia y variada.

   Miriam wrote @ noviembre 1st, 2020 at 11:11   Responder

Literatura y gastronomía, me encanta la idea.

   Cristina wrote @ noviembre 1st, 2020 at 11:45   Responder

Muy interesante. Enhorabuena

   Lilian Cartaya wrote @ noviembre 1st, 2020 at 12:20   Responder

Excelente articulo, me llevo a los años de mi adolescencia cuando no entendi el termino»olla podrida», hoy, muchos años despues, gracias al articulo, me entero que es un plato de de la gastronomia de La Mancha. Sigan adelante.

   Moruga wrote @ noviembre 1st, 2020 at 15:29   Responder

Que ganas de que llegue el frío para regalarse con estas esquisiteces.

   Lilyam wrote @ noviembre 1st, 2020 at 21:24   Responder

Waooooo, ahora que leo lel artículo, me doy cuenta que comparto con Don Quijote, el gusto por los manjares más famosos de la Mancha, vino, pan y queso manchego. Sin duda, un rico abrebocas

   Jose wrote @ noviembre 2nd, 2020 at 12:38   Responder

Gran información!!

   Alma wrote @ noviembre 2nd, 2020 at 21:56   Responder

Siempre he dicho que una de la forma de conocer acerca de la historia de un lugar es a través de su gastronomía, y este artículo nos ofrece un paseo no sólo literario, sino también por las costumbres y cultura de la cocina manchega. Buen artículo mgpasher

   Alma R wrote @ noviembre 2nd, 2020 at 21:57   Responder

Siempre he dicho que una de la forma de conocer acerca de la historia de un lugar es a través de su gastronomía, y este artículo nos ofrece un paseo no sólo literario, sino también por las costumbres y cultura de la cocina manchega. Buen artículo mgpasher

   Marcos wrote @ noviembre 3rd, 2020 at 10:47   Responder

Sin duda el mejor queso 😉👍

   Roberto wrote @ noviembre 4th, 2020 at 06:59   Responder

Vaya manjares que tenían ya entonces, muy interesante!

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